Что можно и что нельзя кушать ребенку от года до трех. Что ребенку кушать можно, а что нельзя! советы педиатра

Малыш подрастает, и уже пора начинать расширять его меню, давать пробовать что-нибудь новенькое. И всегда хочется накормить его чем-то вкусным и полезным. Обычно о питании все рассказывают педиатры, но порой даже у них мнения расходятся.

Поэтому сайт для мам сайт расскажет, какое поведение ребенка в вопросах питания соответствует каждому возрасту, и что можно уже пробовать давать в зависимости от возраста малыша.

Касательно введения прикорма существует двоякое мнение. Кто-то советует начинать с 6 месяцев, другие — раньше. Обычно это зависит от того, на каком виде вскармливания находится ребенок. Более того, порой о готовности к прикорму свидетельствует поведение ребенка. Например, он начинает смотреть в вашу тарелку с видом голодного волчонка 🙂

А теперь попробуем разобраться, что к чему, и какие продукты можно давать ребенку.

3 – 4 месяца

Иногда можно давать воду с несколькими капельками лимона. Дело в том, что лимонный сок помогает кальцию усваиваться. Не стоит паниковать из-за лимонной кислоты. Будет достаточно 2-3 капель на 200 мл. Особенно это касается детишек, которые находятся на искусственном вскармливании.

Некоторые врачи разрешают давать яблочный сок собственного приготовления. Для этого натрите яблочко на терке и отожмите через марлю. Начинайте давать с 1 ч.л. и постепенно увеличивайте количество.

4 – 6 месяцев

В это время о готовности ребенка к прикорму свидетельствует его навыки и поведение:

  • Ребенок сам держит голову.
  • Сидит в детском стульчике.
  • Совершает жевательные движения челюстями.
  • Проявляет интерес к еде.
  • Может выталкивать языком пищу изо рта.
  • Наличие зубов.
  • Ребенок остается голодным после кормления грудью или из бутылочки.

В этот период можно попробовать давать кашки, богатые железом. Например, рисовую. Но так как она обычно обладает закрепляющим эффектом, неплохо, если в ней будет содержаться чернослив или яблоко. Попробуйте разнообразить меню малыша овсяной кашей или гречкой. Любую новую для ребенка пищу начинайте давать с 1 ч.л. Не расстраивайтесь, если он сначала будет отказываться от такой еды. Попробуйте снова дать кашку чуть позже. Если вы уже начали давать сок, тогда продолжайте его и не забывайте про воду.

6 – 8 месяцев

Продолжайте давать кашку, постепенно добавляя фрукты и овощи. В этом возрасте вы можете давать: бананы, груши, персики и яблоки.

Что касается овощей – хорошо приготовленную морковку, размятый картофель, и некоторые врачи разрешают даже авокадо. Ведь они содержат жирные кислоты, которые нужны малышу для развития мозга.

Не забывайте добавлять в пюре? яичного желтка и растительное масло — лучше оливковое, но не Extra Virgin, так как оно имеет слегка горьковатый привкус, а это малышам не по вкусу.

Продолжайте давать воду и сок. Можете попробовать варить компотики. Добавлять чуть-чуть сахара можно тогда, когда фрукты имеют кисловатый вкус. Правила введения прикорма все те же.

8 – 10 месяцев

В этом возрасте малыши уже умеют самостоятельно сидеть. Хорошо держат предметы, тянут в рот все подряд. Обычно во рту появляется комплект молочных зубов. Продолжайте давать грудное молоко или специальные смеси. Можно давать детский кефирчик, творожок и питьевой йогурт. Попробуйте давать (которыми они обычно чешут десны), некоторые производители выпускают специальные печенья. Это отличный вариант для полдника.

В этом возрасте можно предложить ребенку другие виды каш – пшеничная, кукурузная или смесь из нескольких злаков. Овощи и фрукты — все те же самые, что и в предыдущем периоде. Можно попробовать давать сезонные фрукты, например, клубнику. Только очень осторожно, так как этот продукт может вызвать аллергию. Предложите ребенку сливы, чернослив, чернику, бруснику, ежевику.

8 -10 месяцев – это замечательное время для знакомства ребенка с пальчиковой едой. Например, попробуйте дать ребенку кусочек банана или хорошо проваренной пасты в виде спиралек, печенья или сухари.

Малыш подрастает, и ему требуется все больше белка для строительства мышц. Поэтому в этот период пора давать мясо. Лучше начать с диетических вариантов – курица, индейка, кролик, говядина.

Добавьте сюда яйца и бобы.

Насчет рыбы мнения у врачей расходятся. Кто-то советует начинать давать ее именно в это период, другие считают, что нужно подождать до года. Начните с нежирных сортов: хека, судака, минтая, пикши, пиленгаса, рыбы семейства лососевых. Если ребенок отказывается, попробуйте предложить ему ее через некоторое время еще раз. Кстати, сейчас можно начать варить овощные супчики и добавлять туда немного мяса.

Не забывайте давать воду и сок.

За раз можно предлагать только один вид новой пищи. Не спешите. Рано или поздно меню маленького гурмана станет достаточно широким.

10 – 12 месяцев

Больше зубов – тверже пища. Теперь еду можно не только разминать, но и резать на полосочки и кубики. Итак, смесь или грудное молоко, творог, кефир, питьевой йогурт детский. Каши, фрукты, овощи, мясо, бобы, пальчиковая еда. Составные блюда: например мясо, картофель, горошек, морковка. Некоторые специалисты предлагают попробовать давать ребенку тофу. Должна понравиться вашему крохе и творожная запеканка.

Что касается коровьего молока, то его не стоит давать детям до года.

  1. Овощное пюре и мясо сначала надо давать раздельно. И только ближе к 11 месяцам составные блюда.
  2. Давая новый продукт, не забывайте смотреть на реакцию ребенка. И если есть какие-то изменения в состоянии, записывайте продукт в список того, что давать нельзя и проконсультируйтесь с врачом.
  3. Вводите любой прикорм в дневное время, чтобы снизить нагрузку на организм ребенка.

Один известный врач сказал, что норма для ребенка – то, когда он чувствует себя хорошо. Даже если вы дали какой-то продукт раньше, чем вам сказал об этом врач, и ребенок чувствует себя нормально, тогда все в порядке и не стоит переживать.

В жизни ребенка, которому исполнился год, меняется очень многое и в том числе питание. Теперь малыш будет употреблять совсем другие продукты, которых не пробовал ранее. А многие дети в этом возрасте вообще пробовали мало что, кроме маминого молока. Но если вашему чаду исполнился годик, это не значит, что нужно кормить его всем подряд. Ведь молодому организму нужно привыкнут к обычной пище, и делать он это будет постепенно. Питание детей до года по месяцам каждый раз пополнялось, однако теперь мамочка может вводить еще больше продуктов.

Режим питания

Питание ребенка после года желательно осуществлять согласно установленному режиму. Это важно, и педиатры рекомендует кормить именно по часам. Для чего это нужно? Чтобы у малыша формировался условный рефлекс, и организм знал, как быстро нужно усваивать пищу и через какое время наступит следующий прием. Могут быть некоторые отклонения от установленных мамой норм, но не более двадцати минут. Кормить ребенка рекомендуется 4-5 раз в сутки. Если в дальнейшем вы планируете отправить малыша в детский сад, то и график его питания составляйте так, чтобы временные рамки хоть немного совпадали.

Итак, есть примерная схема расчета времени для питания ребенка в год.

Приблизительно в половине девятого нужно организовать завтрак. Проследите за тем, чтобы до этого времени малыш уже полностью проснулся, потянулся и был умыт. Через четыре часа можно подавать обед. Желательно, чтобы перед обедом ваше чадо побывало на свежем воздухе. Тогда и пища быстрее усваивается, и аппетит, как известно, намного лучше. После обеда дети обычно отправляются спать.

После дневного сна, где-то в половине пятого, можно устроить небольшой полдник. Но помните, что это не должна быть огромная порция каши или другой еды. Хорошо, если мама приготовит творожную запеканку или предложит свежий йогурт. И последний прием пищи, ужин - в 19:00. Можно, чтобы после ужина малыш уже ничего не ел, а после вечерних игр и водных процедур отправился спать. Но если ваш ребенок плохо спит ночью, просыпается ближе к утру и просто плохо засыпает, то лучше перед сном дать ему выпить теплого молочка.

Нормы питания

Если соблюдать все нормы питания для рациона ребенка в год, то маме положено знать о том, что в сутки ее малыш должен употреблять не более 1200 миллилитров пищи. Почему объем измеряется такими единицами? Это связано с тем, что пища таких маленьких детей имеет преимущественно жидкую консистенцию, допускаются лишь небольшие комочки. Далее попробуем разобрать, из чего же должен состоять для ребенка в 1 год 1 месяц рацион питания.

Кисломолочные и молочные продукты

Ни для кого не секрет, что молочные продукты - это основа рациона годовалого ребенка. В таких продуктах очень много белка, который необходим для укрепления костей, а также для здоровья зубов, которые в этот период есть еще не у всех. В молоке большая концентрация углеводов и жиров. Кисломолочные продукты тоже крайне необходимы, ведь живые бактерии, которые там содержатся, положительно влияют на микрофлору кишечника и улучшают процесс пищеварения. И не обойтись без творога и сыра, где довольно много такого необходимого нам кальция. Однако с этими продуктами нужно быть осторожнее и не давать сыр и творог чаще, чем раз в три дня.

Есть детки, у которых присутствует непереносимость коровьего молока. Им лучше совсем не давать молочные продукты до 2,5 лет. Хорошим заменителем является сухое молоко, в состав которого просто не входит молочная сыворотка.

Крупы

Злаковые - еще один источник минералов, жиров, углеводов и белков. Из круп можно готовить самые разные каши, которые будут не только полезными, но и вкусными, особенно, если это кашки с молоком. Что касается их разновидностей, то деткам, у которых наблюдается недостаточный вес, рекомендуют чаще варить манную крупу, однако наиболее полезными считаются гречневая и овсяная. А вот манная не содержит такого количества полезных веществ, да у некоторых малышей наблюдается аллергическая реакция на нее из-за содержания глютена.

Если у вашего карапуза проблемы с желудочно-кишечным трактом, то включите в питание ребенка 1 год 3 месяца и старше рисовую кашу. Но помните, что витаминов там не так много, поэтому каждый день лучше ее не давать. А вот кукурузную кашу лучше не давать тем, кто имеет проблемы с желудком и стулом. Поскольку в ней содержится крахмал, который вызывает брожение. Хотя усваивается эта каша довольно хорошо, но только после длительной варки.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи малыш начинает пробовать еще до двенадцати месяцев. Однако когда исполняется ребенку 1 год 2 месяца, питание немного меняется, а овощи и фрукты начинают комбинировать с кашами. К примеру, в овсяную кашу можно добавлять кусочки банана или варить просто тыквенную кашку с молоком и рисом. А также уже можно давать такие фрукты, как клубника, абрикос и сливы. Но начинайте с небольших доз, поскольку клубника может стать причиной аллергии, а сливы и абрикосы не всегда нормально принимает желудок. Однако давать продукты природного происхождения нужно. В них много клетчатки и витаминов, которые так нужны вашим крохам.

В этом возрасте уже можно предлагать ребенку бобовые: горох, чечевицу и фасоль. Но не забывайте, что клетчатка в них тяжелая и часто вызывает не только вздутие, но и диарею. Эти овощи нужно хорошо варить, а затем делать из них пюре. Не нужно давать бобовые чаще раза в неделю.

Мясо и рыба

Когда исполняется год ребенку, развитие и питание невозможно без рыбы и мяса. Это обязательные продукты, в которых много белка, фосфора и других веществ, которые крайне необходимы крохе. Что касается мяса, то из него можно готовить котлетки на пару, суп с фрикадельками, тефтели. Старайтесь составить меню таким образом, чтобы мясные продукты малыш употреблял в первой половине дня. Это важно, поскольку белки животного происхождения значительно дольше будут усваиваться в детском организме.

Если раньше вы давали малышу только мясо кролика и говядину, то сейчас уже можно включать и нежирную свинину. А вот от мяса водоплавающих птиц лучше пока воздержаться. А также лучше не кормить кроху сосисками, копченым мясом и колбасой.

В рыбе полезных элементов не меньше, однако ее нужно давать с осторожностью, поскольку у некоторых детей наблюдается аллергическая реакция. Выбирайте не слишком жирные виды, например хек или минтай. Минтай также хорош тем, что в нем практически нет косточек. В неделю кроха должен кушать рыбку не чаще двух раз. Старайтесь не давать просто отварное мясо. Готовьте рыбные котлетки на пару, тефтели. Разрешается давать икру, но в ограниченном количестве. Ведь она также может вызвать аллергическую реакцию.

Яйца

Как бы странно это ни звучало, но яйца входят в число сильных аллергенов. Если раньше вы уже пробовали давать яичный желток и у грудничка были замечены покраснения, то в годик можно повторить эту попытку вновь. Ведь в яйцах много полезных веществ и главное из них - белок. Если после первого употребления никаких побочных действий не возникло, то стоит включить этот продукт в ежедневное меню. Можно давать просто отварные яички, а можно добавлять их в состав различных блюд. Если проявите фантазию, то можно найти массу различных лакомств: омлет, сырники, оладьи и многое другое. Ни в коем случае не давайте детям сырые яйца.

Для рациона питания ребенка в год более полезными считаются перепелиные яйца и их можно смело давать вместо куриных.

Масло

Масло - это еще один обязательный продукт, который нужно давать крохе. Но главное, не после термообработки, а в свежем виде. И это требование касается не только сливочного, но и подсолнечного масла. Первое может входить в состав каш или можно мазать на хлеб, а второе - это хорошая заправка для салатов или один из ингредиентов супчика.

Мучное и сладкое

Хлеб детям давать можно и предпочтительнее белый, поскольку он намного лучше усваивается. И постарайтесь воздержаться от того, чтобы баловать малыша тортами, конфетами и шоколадом. Из сладостей предпочтение отдается зефиру, пастиле, мармеладу. Эти продукты ребенку легче всего кушать, они содержат мало красителей и вредных веществ, а некоторые даже несут в себе немалую пользу.

Сахар рекомендуется заменять фруктозой, но это не обязательно. В качестве лакомства можно давать мед, он не только вкусный, но и очень полезный. Однако нужно быть осторожными, поскольку это один из сильнейших аллергенов. Первые несколько раз нужно давать мед в минимальном количестве и наблюдать за реакцией организма.

Напитки

Детям, как и взрослым, нужно много пить. Однако в годовалом возрасте они еще не в состоянии объяснить маме, что испытывают жажду. А родители по какой-то причине забывают об этом факте и потом сильно удивляются, когда малыш сильно капризничает, хотя он покушал, поспал и недавно ходил на горшок. Поэтому, чтобы облегчить жизнь и себе, и крохе, налейте водичку в бутылочку, которую расположите рядом с малышом так, чтобы он в любой момент мог самостоятельно попить. Давайте крохе кипяченую воду, не слишком крепкий чай, можно варить различные компоты. Лучше не давать соки и другие покупные сладкие напитки.

Меню

Можно составить для питания ребенка в год меню, которое, конечно, будет приблизительным, поскольку у каждого малыша свои особенности, но общая картина должна быть именно такой.

Есть дети, которые после года еще продолжают кушать мамино молоко. Для них меню будет таким: утром можно покормить грудью, ведь молока набралось за ночь достаточно; далее можно предложить малышу кашу, немного сливочного масла, которое можно туда же добавить, и 1/2 желтка; а на десерт сделать фруктовое пюре и немного сока. Следующий прием пищи будет наиболее плотным: какое-то блюдо из овощей, например суп, в который нужно добавить чуть-чуть растительного масла и несколько фрикаделек. Также можно приготовить паровую котлетку из рыбного или мясного фарша. И запить все это фруктовым соком. Следующий прием пищи будет легким и довольно вкусным: творожок, немного детского печенья и фруктовое пюре, а запить все это можно кисломолочным напитком, например кефиром. И перед сном, чтобы лучше спалось, можно дать грудного молока.

У тех деток, которые уже не кушают мамино молочко, рацион будет немного другим и некоторые приемы пищи должны быть более сытными.

Несколько хороших рецептов

  • Суп-пюре. Вам понадобится несколько веточек цветной капусты и половинка одной картофелины. Овощи нужно очистить, промыть, нарезать кусочками и залить кипятком так, чтобы вода полностью покрывала их. Варятся они на медленном огне до полной готовности. Далее овощи нужно превратить в пюре и добавить к ним несколько чайных ложек заранее подготовленного вареного риса. Все это нужно залить бульоном и поставить на огонь, чтобы немного проварить. Не забудьте немного посолить и добавить небольшое количество сметанки.
  • Котлетки из кролика. Вам будет достаточно ста граммов кроличьего мяса, которое нужно измельчить, используя мясорубку. Отдельно в воде размягчается хлеб и смешивается с полученным фаршем, а затем эта смесь снова должна быть пропущена через мясорубку. После этого в фарш можно добавить еще немного водички, сформировать небольшие котлетки и отварить их на пару до полной готовности.

  • Рыбный пудинг. Вам понадобится немного отварного рыбного филе и такое же количество рыбного фарша. В фарш добавляют размягченный в молоке хлеб. После этого филе и фарш смешивают, добавляют половинку желтка и немного сливочного масла. После тщательного перемешивания нужно добавить половину белка и снова перемешать. Полученную массу раскладывают по формочкам и варят на пару.

Хотя все рекомендуют для питания ребенка в 1 год меню составлять в основном из пюре, от этого нужно постепенно отходить. Ребенок должен привыкать есть пищу с комочками. Ведь в этом возрасте у него уже есть зубы и он в состоянии пережевывать небольшие кусочки. И важно вовремя приучить кроху к этому. И не ленитесь готовить фрикадельки, котлетки, сырники, давайте грызть ломтики фруктов и овощей.

Не нужно жарить в год. Для его организма такая еда является еще слишком тяжелой. Продолжайте варить, тушить и готовить на пару. Это наиболее полезные способы приготовления пищи. К тому же, еда, сваренная на пару, сохраняет в себе максимум полезных веществ, которые теряются при других видах термической обработки продуктов.

Часто родители, а также бабушки и дедушки стремятся побаловать малыша «чем-то вкусненьким». К сожалению, в роли лакомства не всегда выступают полезные продукты. Между тем пищевые предпочтения, которые во многом определяют здоровье человека, формируются в детстве. Как помочь ребенку избежать пристрастия к нездоровой пище и привить ему вкус к пище здоровой?

Поговорим о правильном питании ребенка после года. Помимо того, что прием пищи восполняет затраты энергии малыша 1--3 лет, покрывает его потребность в питательных веществах (белках, жирах и углеводах), витаминах и минералах, он еще и выполняет воспитательную функцию, прививает ребенку хорошие манеры и развивает его эстетический вкус. Важно с самого раннего возраста научить малыша правильно питаться, потому что именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. Если время будет упущено, сложно будет что-то поменять в предпочтениях малыша. Иными словами, если ребенка не научить есть рыбу или овощи именно в этом возрасте, в дальнейшем он может не полюбить эти продукты или если кроха с детства привыкает к повышенному содержанию соли и сахара в пище, то это сформирует его дальнейшие неправильные вкусовые пристрастия.

Конечно, лучше всего изначально не приучать ребенка к нездоровой пище. Именно от нас, родителей, малыш узнает, что такое пересоленные или слишком сладкие блюда. Грудное молоко имеет чуть сладковатый вкус, молочные смеси в большинстве своем пресные или безвкусные, первые прикормы тоже имеют натуральный вкус самих продуктов. А что делают многие мамы и бабушки? Они добавляют в еду соль или сахар «для вкуса», считая, что так кроха будет их есть охотнее. Делать этого не следует: с точки зрения здорового питания пища не нуждается в дополнительном добавлении сахара или соли.

Желательно начать пересматривать свой семейный рацион в сторону здорового питания еще до рождения малыша или сразу после его появления на свет. Если вы этого еще не сделали, самое время начать хотя бы с года, потому что малыш учится есть, глядя на то, как и что едите вы сами. Перейти на здоровое питание не так уж и сложно. Да, поначалу пища с малым количеством соли и специй покажется безвкусной. Но пройдет пара недель, а то и меньше - и рецепторы языка станут более чувствительными к натуральному вкусу продуктов и окажется, что он очень ярок и своеобразен.

Что следует исключить или ограничить?

Сладости. Сахар и все продукты, в которые он входит: кондитерские изделия, мороженое, подслащенные соки - ребенку до 3 лет давать вообще не рекомендуется. Это относится и к шоколаду. Помимо того, что шоколад содержит очень большое количество сахара, в нем также слишком много какао и различных добавок, которые очень часто вызывают у детей аллергию.

В качестве альтернативы можно предложить малышу зефир, фруктовый мармелад и пастилу: они не содержат сахара, а сладкий вкус им придает фруктоза (фруктовый сахар, содержащийся во фруктах и овощах), которая для организма полезна.

В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем иногда можно позволить ребенку в качестве лакомства, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение и неприятные ощущения в животе малыша. Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, поэтому, если нет аллергии, 1--2 чайных ложки меда можно добавить в чай, кашу или при приготовлении десерта.

Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно варенья, джемы и прочие «живые» изделия на основе сахара - это продукты, которые нужно есть понемногу: не более 3--5 чайных ложек или 7--10 ягод из варенья в виде лакомства и не каждый день.

Соль. В идеале в детском питании соль почти не употребляется. Норма соли для детей 1--3 лет - до 3 г в сутки - это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка. Обычно при приготовлении пищу ребенку не подсаливают - достаточно той соли, которая содержится в самих продуктах.

Из меню малыша исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры (которые обладают соленым вкусом) и другие пересоленные продукты.

Грибы. В питании ребенка до трех лет не допускаются такие продукты, как грибы: они очень трудно перевариваются в кишечнике. К тому же, грибы, подобно губке, вбирают в себя огромное количество тяжелых металлов, токсических и радиоактивных веществ. Это может вызвать у ребенка расстройство желудка или отравление.

Приправы. Для повышения вкусовых качеств пищи можно использовать приправы (с года - петрушку, укроп, базилик, кинзу, а с 1,5--2 лет - чеснок, лук, щавель). Лучше, если эти приправы будут заготовлены самостоятельно: укроп, кинзу, базилик и петрушку можно высушить или заморозить, зеленый лук можно выращивать на окне практически круглогодично или покупать свежий, чеснок в свежем виде следует добавлять мелко порубленным в уже готовые блюда.

Магазинные специи, а особенно их смеси, в детском питании не используются. Дело в том, что такие наборы специй зачастую содержат, помимо трав, еще соль и усилители вкуса, такие, как глутамат натрия. Это вещество участвует в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают выраженное возбуждающее действие и применяется в психиатрии как лекарство. Пища, содержащая много глутамата, вызывает как физическое, так и психическое привыкание. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких, как гастрит или язва желудка, а в экспериментах было доказано его негативное влияние на мозг и на сетчатку глаза. Дети, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар; также глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме. А содержится он как раз не только в специях, но и в продуктах «фаст-фуда», колбасах и копченостях. Большое количество этой пищевой добавки, а также красителей и соли содержится в чипсах, сухариках и различных снеках. Кроме того, они содержат большое количество так называемых пустых калорий, которые вызывают ложное чувство насыщения и ожирение, отбивают аппетит, а пользы для организма не приносят никакой. Способ их приготовления – а именно жарка в кипящем масле, причем неоднократно используемом – приводит к образованию в продукте большого количества веществ-канцерогенов. То же самое относится и к другим блюдам, которые готовят по аналогичной технологии, например к картофелю фри, употребление которого ребенком вообще недопустимо.

Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы призваны «улучшить» вкус блюд. Они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют развитию многих болезней, поэтому в питании детей раннего возраста эти приправы недопустимы. Также недопустимо употребление ребенком майонеза: это высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина.

Жареное. Все жареное для ребенка до 3 лет под запретом, потому что при данном виде обработки образуются ядовитые и канцерогенные вещества (от лат. cancer - «рак» и генус - «вызывающий» – химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли), особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз. Много ядовитых соединений получается и при нагревании растительных масел. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют развитию гастрита (воспаления желудка), колита (воспаления толстой кишки), язвы, заболеваний печени и почек. К тому же, жареные продукты содержат переизбыток жиров.

Как готовят блюда для детского питания?

Пищу для ребенка старше года готовят несколькими способами:

1) варят; это относится к приготовлению овощей, мяса, яиц, рыбы, каш и крупяных гарниров. После варки, в зависимости от возраста ребенка, пища измельчается на более или менее крупные кусочки, разминается вилкой;

2) готовят на пару (овощи, мясные или рыбные котлеты, омлеты). Для этих целей очень удобны современные пароварки, которые сохраняют большинство витаминов;

3) запекают в духовом шкафу, в рукаве, фольге. Таким образом готовятся всевозможные запеканки, рыба, мясо и овощи;

4) для детей старше 2 лет разрешается легкое обжаривание продуктов в растительном масле, а затем тушение. Таким способом можно приготовить рыбу, мясной гуляш, котлеты и тефтели.

Маргарин . В рационе малыша до 3 лет не должно присутствовать маргарина, искусственных жиров, сала и продуктов, приготовленных на них. Маргарин представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации - насыщению молекул жирных кислот атомами водорода. Мутированные молекулы жирных кислот, доля которых в маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на формировании половой функции. Сало является тугоплавким жиром, на его переваривание требуется выделение большого количества пищеварительных ферментов поджелудочной железы и печени, что приводит к их перенапряжению и срыву. А это может проявляться диареей, тошнотой и болями в животе.

Колбасы . Продукты переработки мяса, к которым относятся все колбасы (и вареные, и копченые), а также копченая, вяленая или сушеная рыба, ветчина, копченая грудинка в детском питании тоже недопустимы. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам. К тому же, эти продукты содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и уже упомянутых ранее канцерогенов.

Консервы . Мясные и рыбные консервы (если это не специализированные детские продукты, а обычные «взрослые» консервы из ближайшего магазина) насыщены солью, перцем, уксусом и различными консервантами. В питании детей они присутствовать не должны. То же самое относится и к домашним заготовкам, в которые обычно добавляют много специй, соли, уксус или аспирин, которые крайне негативно влияют на работу желудка и кишечника малыша.

Сдоба и кондитерские изделия . Стоит ограничить (но не полностью исключить) из рациона ребенка такие продукты, как булочки, плюшки, пирожки, обычное печенье. Они содержат большое количество калорий, сахара и при систематическом употреблении могу приводить к избыточному весу. Можно дать малышу на полдник сдобную булочку (примерно 50 г) или пирожок, но не в каждый прием пищи. А печенье лучше всего давать специальное – детское. В отличие от взрослого, оно не крошится, а тает во рту, поэтому ребенок не подавится крошками. Детское печенье производится без применения красителей, консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Можно также давать малышу галетное печенье или сушки.

Каши с добавками . Отдельно хочется остановиться на детских кашах с добавками: обычно они имеют в своем составе достаточно большое количество сахара, к тому же многие из добавок (например, некоторые фрукты или шоколад) сами по себе являются аллергенными продуктами, которые в детском питании не приветствуются. Самое лучшее - добавить в обычную кашу кусочки свежих фруктов или небольшое количество ягод: получится и вкусно, и полезно.

Напитки

Оптимальное питье для ребенка - обычная чистая питьевая вода без газа. С 2 лет можно давать ребенку небольшое количество столовой негазированной воды: на этикетке должно быть написано, что вода слабоминерализованная или питьевая (ни в коем случае не лечебная). В питании ребенка до 3 лет несомненную пользу представляют свежевыжатые соки. Однако следует запомнить, что для детей первых трех лет жизни свежевыжатый сок рекомендуется разводить водой в соотношении от 1:1 до 1:3, потому что концентрированный сок содержит большое количество органических кислот, которые могут раздражать нежную пищеварительную систему ребенка.

Очень полезны компоты их свежих фруктов или сухофруктов, различные морсы, настои и травяные чаи. Последние выполняют еще и терапевтическую функцию – способствуют нормализации сна, возбуждают аппетит, помогают при простуде или снижают нервную возбудимость.

Что ребенку пить не стоит? Все современные сладкие газировки готовят из воды, концентрата и насыщают углекислотой. Уже из этого состава понятно, что пользы для маленького ребенка в них нет никакой. Подобные напитки содержат слишком много сахара, порой более 5 чайных ложек на стакан. Это количество сахара не может не сказаться на работе поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, оно может стать причиной кариеса при регулярном потреблении такой воды. К тому же, такие напитки не утоляют жажду - при их употреблении жажда только усиливается, что приводит к задержке жидкости и отекам.

Многие производители добавляют в напитки вместо сахара его заменители: такие продукты содержат меньше калорий и продаются под эмблемой «лайт». Увы, и они достаточно опасны для организма ребенка. Ксилит и сорбитол, являющиеся сахарозаменителями, способны провоцировать мочекаменную болезнь. Сахарин и цикломат являются канцерогенами, которые способствуют развитию раковых опухолей. Аспартам способен вызывать аллергию и негативно действует на сетчатку глаза, что может привести к снижению зрения.

Концентратами, из которых готовят напитки, являются лимонная или ортофосфорная кислоты, они образуют основу вкуса газированной воды и служат консервантами. Эти кислоты раздражают слизистую оболочку, вызывают микроповреждения во рту, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль (особенно лимонная кислота). Но более опасна ортофосфорная кислота, так как при регулярном попадании в организм она способствует вымыванию из костей кальция, в котором многие дети и так испытывают недостаток. Недостаток кальция приводит к такому тяжелому заболеванию, как остеопороз – ломкость костей при минимальных нагрузках.

Не прибавляет пользы газированным напиткам и добавка в виде кофеина, который используется в качестве тонизирующего средства. Употребление такой газировки приводит к перевозбуждению нервной системы, что детям совершенно противопоказано.

И наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, сам по себе не вреден, но вызывает отрыжку, вздутие живота, повышенное газообразование и не разрешен детям первых лет жизни.

Основные правила выбора продуктов для ребенка

1. Выбирайте продукты с пометкой «Предназначены для питания детей раннего возраста» или продукты специально для детского питания.

2. Внимательно читайте этикетки, обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов: если какой-либо из компонентов продукта вызывает у вас сомнение, лучше отказаться от покупки.

3. Продукты для детей не должны содержать пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов и прочей «химии».

4. Продукты должны содержать минимум соли или сахара, а лучше - не содержать их совсем.

5. Обращайте внимания на срок хранения: натуральные продукты не могут иметь длительного срока годности, особенно это касается молочной продукции. Если срок хранения таких продуктов превышает несколько суток (обычно 3--5), от таких продуктов лучше отказаться.

6. Обязательно пробуйте все продукты сами перед тем, как дать их детям: продукт может оказаться чересчур сладким или ароматизированным.

Как уменьшить риск?

Если малыша все же угостили шоколадками, газировкой или еще чем-либо из перечисленного выше, не заостряйте внимание ребенка на этом продукте. Просто предложите альтернативу: вместо шоколадки – зефир или мармелад, вместо газировки – фруктовый сок. Если малышу очень хочется, чтобы в напитке были пузырьки, пойдите на хитрость: разведите сок минеральной водой - будут и пузырьки, и польза. Также необходимо, чтобы в вашем доме запрещенные продукты отсутствовали и ребенок их не видел, тогда и желание попробовать что-то вредное будет сведено к минимуму.

Не стесняйтесь проинструктировать родственников, как и чем нужно кормить малыша в ваше отсутствие, напишите им полный список продуктов, которые малышу давать не следует. Для того чтобы лишний раз не провоцировать ребенка, старайтесь не посещать кафе «фаст-фуд», особенно где он может увидеть других детей, аппетитно жующих картошку фри или еще какие-то запрещенные блюда.

Многие родители жалуются, что продукты из здорового меню малыш ест с неохотой. Тут тоже есть небольшие хитрости: позвольте ребенку самому приготовить себе, например, салат или кашу. Пусть по мере своих сил принимает активное участие в приготовлении пищи - это же так интересно, тогда и есть он ее будет с большим аппетитом. Никогда не стоит заставлять малыша есть насильно. Пусть лучше съест немного, но с аппетитом, чем полную порцию со слезами.

Всегда красиво и с фантазией подавайте блюдо: обычную кашу можно превратить в море, если сделать в ней кораблики из детского печенья и островки из кусочка яблока. Каждый потопленный корабль отправляется ложкой в рот. Включите фантазию, и пусть малыш вам помогает. Когда вся семья будет собираться за столом, пусть у ребенка будет своя должность – он будет помогать сервировать стол, тогда прием пищи со временем превратится в своеобразный ритуал и будет способствовать формированию правильных пищевых привычек и чувству вкуса.

Возраст 3–5 лет характеризуется совершенствованием развития головного мозга, всех органов и систем организма. Физического развитие ребенка в дошкольном возрасте имеет неравномерные периоды прибавки веса и роста. Это возраст, когда ребенку можно давать все пищевые продукты. Развито сознание ребенка, он легко поддается обучению и хочет быть более похожим на взрослых, поэтому следует начинать закладывать , культуры поведения за столом.

Интересно знать! По результатам блицопроса родителей, дети которых посещают детские сады, имеются следующие данные:

  • Жалобы на работу органов пищеварения имеют 30 % детей;
  • Йодированную соль используют только 80 % семей;
  • Ежедневное потребление молока и кисломолочных продуктов отмечено у 27,5 % детей; рыбы – 3,2 %; мяса и мясных продуктов – 33 %; а вот ежедневное употребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80 %!

Потребность детей 3–5 лет в основных пищевых веществах

Белок в питании детей не заменить никаким другим компонентом пищи. С его участием осуществляются самые важные функции организма: рост, обмен веществ, работа мышц и мозга. Потребность в белке удовлетворяется благодаря блюдам из мяса, рыбы, молока и яиц. Избыток белка в питании вызывает нарушения органов пищеварения, выделительной функции почек. Из мяса лучше употреблять говядину, мясо индейки и курицы, крольчатину. Рыбу лучше готовить свежую, больше пользы в морской.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать белка:

  • Мясо – 100–140 г,
  • Рыба – 50–100 г,
  • Яйцо – 1/2–1 шт.,
  • Молоко (включая расход на приготовление блюд) и кефир – 600 мл,
  • Творог – 50 г,
  • Твердый сыр и сметана – по 10–15 г.

Не менее важную роль в организме играют углеводы – это главный источник энергии. Для восполнения организма в углеводах необходимо есть овощи, фрукты, крупяные блюда. При недостаточном поступлении углеводов организм может использовать на энергетические потребности белки, что приведет к возникновению белковой недостаточности. В свою очередь избыток углеводов способен привести к ожирению, метеоризму, гиповитаминозу, задержке воды в организме.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать углеводов:

  • Крупы, бобовые, макаронные изделия – 60 г,
  • Мука – 30 г,
  • Овощи – 300 г (не стоит забывать давать детям репу, редьку, чеснок, зеленый салат),
  • Картофель – 150–200 г,
  • Фрукты и ягоды – 200 г,
  • Сухофрукты – 15 г,
  • Хлеб – 80–100 г,
  • Сахар (учитывая его в составе кондитерских изделий) – 60–70 г,
  • Чай (заварка) – 0,2 г.

Третьим важным составляющим являются жиры. Их роль для организма непереоценить: они источник энергии, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, выполняют белоксберегающую функцию. , ведь они имеют высокую калорийность, легко нарушают работу органов пищеварения.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать жиров:

  • Растительное масло – до 30 г,
  • Сливочное масло – до 10 г.

Микро-, макроэлементы и витамины не имеют пищевой ценности для организма, но крайне необходимы для структуры костей и зубов, иммунной системы, для здоровья кожи, глаз, для обменных процессов, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Поэтому надо пить минеральную воду, питаться разнообразно, ежедневно есть овощи и фрукты и обязательно добавлять в салаты зелень укропа, петрушки, лука и сельдерея.

Режим питания


Правильное питание обеспечивает хорошее пищеварение, оптимальное использование организмом пищи, способствует укреплению нервной системы и повышает иммунитет.

При добросовестном соблюдении режима органы пищеварения работают нормально, успевают вырабатываться условные пищевые рефлексы, аппетит повышается, выделяются пищеварительные соки. Четкое выполнения режима питания способствует эффективному использованию пищи, укрепляет нервную и иммунную системы организма.

Прием горячей пищи – 3 раза в день.

Оптимальным интервалом между приемами пищи является 3,5–4 часа (это время пища переваривается в желудке и только потом поступает в кишечник). Максимальные перерывы (в крайних случаях) не должны превышать 6 часов.

Пятикратный режим кормления (завтрак – 8:00, второй завтрак – 10:30, обед – 12:00, полдник – 15:30 и ужин – 19:00) приветствуется.

Желательно принимать пищу в одно и то же время, чтобы отклонения не превышали 15–30 минут.

Не допускать приема сладостей в перерывах между кормлениями.

Суточный вес пищи для ребенка в три года должен составлять 1500 г, в 4 года – 1700 г, в 5 лет – до 2000 г.

Однократный прием пищи для ребенка в три года не должен превышать 400 г, в 4 – 500 и в 5 – соответственно 600 г.

Калорийность питания: потребность детского организма в энергии в три года составляет 1550 ккал, с четырех до пяти лет – 1950 ккал в сутки. Суточная калорийность должна соответствовать приведенным цифрам и распределяться следующим образом: завтрак – 25 %, обед – 35–40 %, полдник – 10–15 %, ужин – 25 % суточной калорийности.

Основные принципы составления меню

  • Недопустимым считается, когда в суточном меню присутствуют две каши плюс крупяной гарнир на второе. Желательно в течение дня подавать два овощных и одно крупяное блюдо. Если на обед овощной суп, то на второе гарниром давать крупяную кашу или макароны. Если суп крупяной, то гарниром ко второму блюду должны быть овощи.
  • Нежелательно продукты, богатые белком, сочетать с жирами, иначе они дольше задерживаются в желудке и требуют большого количества пищеварительных соков. Рекомендуется богатые белком блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первой половине дня – на завтрак и обед.
  • Во время обеда ребенок обязательно должен есть суп, ведь вещества в овощных или мясных бульонах стимулируют рецепторы желудка, а это повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения. Готовить следует каждый день свежий суп и не предлагать его ребенку слишком горячим или холодным. Выбор первых блюд для детей 3–5 лет не имеет особенных ограничений: бульоны,супы на бульонах с добавлением овощей, круп, клецек, галушек, вегетарианские и молочные супы. Давать в объеме 150–180 мл трехлетнему ребенку, четырех-пятилетнему – 180–200 мл на порцию.
  • В качестве вторых блюд на обед следует предлагать котлеты, биточки, тефтели, тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей; каши, макаронные изделия, овощи на гарнир.
  • В обед ребенок должен обязательно есть салат, лучше из сырых овощей, также можно к ним добавить зелень.
  • На ужин ребенку следует давать легкоусвояемую пищу, т. к. ночью процессы пищеварения работают неактивно. Подойдет молочно-растительная пища.
  • Рекомендуется составлять меню вперед на неделю, учитывая продукты, которые ребенку необходимы ежедневно, а некоторые из них он может получать 2–3 раза в неделю. Что нужно давать ежедневно: вся суточная норма молока, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо, крупы, овощи, фрукты, свежая зелень петрушки, укропа и шпината, лук (зеленый и репчатый). Рыбу желательно предлагать два раза в неделю, яйца, творог, сыр и сметану можно давать ребенку не каждый день, но в течение 10 дней количество этих продуктов должно быть представлено в полном объеме возрастной нормы.
  • Повторять блюда желательно не чаще одного раз в три дня, т. е. если сегодня ребенок ел пюре, рыбу и свекольный салат, то следующих два дня эти продукты не предлагаются.
  • Объем пищи за прием должен соответствовать возрасту ребенка, не стоит его увеличивать, т. к. это способствует снижению аппетита, приводит к нарушению нормальной работы пищеварительных органов.
  • Потребление хлеба и каш можно немного увеличить в холодное время года и уменьшить в летний период. Вязкие каши следует заменить рассыпчатыми. Наиболее ценными крупами являются гречневая и овсяная, содержащие белки и минералы, важные для развития ребенка.
  • Из напитков можно все: свежие соки, компоты из свежих и сушеных фруктов, консервированные фруктовые или овощные соки для детского питания, питьевая вода с содержанием селена и йода, . Из горячих напитков родители могут предложить некрепкий чай, компот, кисель, суррогаты с вкусовым подобием , один-два раза в неделю можно давать какао. Чай, кофе и какао желательно разбавлять молоком.
  • В качестве сладостей рекомендуется мед, домашнее варенье, пастила, горький шоколад, зефир и мармелад.

Добавки, способные вызвать аллергические реакции:

  • Консерванты Е200, 203, 210–227, 230, 231, 232, 239, 249–252.
  • Антиокислители: Е310–313, 320, 321.
  • Красители: Е102, 107, 110, 122, 124, 151.
  • Усилитель вкуса и аромата: Е620–629.

Примерная схема меню:

  1. Каша молочная – 200 г,
  2. Напиток с молоком – 100/50 мл,
  3. Хлеб белый с маслом 30/5 г или печенье 30 г.
  1. Суп молочный или на мясном бульоне – 150–180 мл,
  2. Рыба/мясо – 70–100 г,
  3. Гарнир – 80 г,
  4. Овощной салат – 50 г,
  5. Напиток – 150 мл,
  6. Хлеб черный – 20 г.
  1. Молоко, кефир – 150 мл,
  2. Свежий фрукт (1/2) или ягоды – 100 г.
  1. Тушеные овощи – 200 г либо блюдо из творога – 100 г,
  2. Кефир – 150 мл,
  3. Хлеб белый/печенье/сырок творожный – 30 г.

Нормы прибавки роста и веса

Возраст Девочки Мальчики
Рост/см Вес/кг Рост/см Вес/кг
3 года 93,0–98,1 13,3–15,5 92,3–99,8 13,8–16,0
3,5 года 95,6–101,4 14,0–16,4 95,0–102,5 14,3–16,8
4 года 98,5–104 14,8–17,6 98,3–105,5 15,1–17,8
4,5 года 101,5–107,4 15,8–18,5 101,2–108,6 15,9–18,8
5 лет 104,7–110,7 16,6–19,7 104,4–112,0 16,8–20,0
5,5 лет 108,0–114,3 17,7–21,1 107,8–115,1 17,7–21,3

Меры организации безопасного питания детей

  1. Научить ребенка правильно мыть руки, следить за их чистотой перед приемом пищи.
  2. Желательно использовать в приготовлении пищи питьевую бутилированную воду; воду из колодца, родника, крана обязательно предварительно кипятить.
  3. Овощи и фрукты мыть под проточной водой и обдавать кипятком.
  4. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов.
  5. Ножи и разделочные доски должны быть свои для сырых и термически обработанных продуктов.
  6. Не допускать соприкосновения продуктов, прошедших и не прошедших термическую обработку. Содержать в чистоте кухню.

Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?

Если ребенок отказывается от еды в спокойных и доброжелательных условиях, при этом не утоляет голод сладостями, печеньем, бутербродами, это причина обратиться за помощью к врачу для выяснения причин (заболевания желудка, нервный стресс).

Питание для профилактики заболеваний желудка

  • Первое и неотъемлемое правило – это соблюдение норм и режима правильного питания;
  • Исключение недоброкачественных и просроченных продуктов (особенно следует присматриваться к молочным и мясным продуктам);
  • Ограниченное употребление острых приправ;
  • Ограничение употребления трудноперевариваемой, грубой и плохо переносимой пищи.

Питание для профилактики кариеса

  • Исключить основной провоцирующий фактор – ночное питье сладких напитков: чай, компот;
  • Исключить из вечернего и ночного приема пищи сахарсодержащие продукты, кислые фрукты и соки;
  • Вместо травмирующих зубную эмаль леденцов предлагать ребенку мармелад и зефир;
  • Сок пить через трубочку, чтобы избегать контакта кислоты с зубной эмалью;
  • Приучить ребенка полоскать полость рта водой после употребления сладких и кислых продуктов;
  • Употреблять богатые кальцием продукты, такие как молоко, творог, йогурт. Кальций лучше усваивается в сочетании с витамином D, поэтому надо обязательно есть рыбу и совершать прогулки на солнце;
  • Употреблять фторированную питьевую воду.

Питание для укрепления иммунитета ребенка в детском саду

Переход ребенка к воспитанию в детском коллективе дошкольных учреждений всегда сопровождается психологическими трудностями, при этом может снижаться аппетит, появиться бессонница и невротические реакции, снижается общая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Правильно организованное питание поможет справиться с этими проблемами. Необходимо домашнюю еду приблизить к получаемой в детском саду, особенно если имеются блюда, которых раньше ребенок никогда не ел.

Для профилактики сезонных простудных заболеваний уделять внимание содержанию витаминов в еде, используя витаминизированные свежие пищевых продукты, питькурсами витаминные препараты. Обязательно ребенок должен есть мясо, поскольку белок является структурным материалом иммунной системы. Можно пить курсами в 2–3 недели отвары из шиповника, мяты, липы, калины, особенно полезны чаи и напитки с имбирем с добавлением лимона и ложечки меда.

Приучайте ребенка к луку и чесноку: они содержат фитонциды – вещества, обладающие мощными противовирусными и антимикробными свойствами. И не стоит забывать употреблять продукты, богатые железом.

5 способов спрятать мясо в еде

  1. Лучше всего замаскировать мясное блюдо хорошей ложкой-двумя сметаны или белым соусом.
  2. В пельменях к начинке из мяса добавлять булку или белый хлеб, говорить, что они с хлебом.
  3. Добавлять мясо, перемолотое в блендере, в рагу из сладких овощей.
  4. Готовить вместе с ребенком, ведь некоторые дети очень любят есть приготовленное своими руками.
  5. Смешивать разные сорта мяса в соотношении 1:1, например, говядину с мясом кролика или курицы.

Приучайте детей есть молча, пользоваться салфеткой, при выходе из-за стола заставлять за собой стул и благодарить взрослых. Сохранение в возрасте 3–5 лет хорошего аппетита, воспитание привычки ребенка есть в определенное время, владение культурно-гигиеническими навыками – это прекрасная подготовка к школе.


Ребенок переступил свой первый серьезный рубеж, отпраздновал первый день рождения. Годик – это время, когда малышей отучают от груди или смеси, время, когда стоит пересмотреть принципы питания. Рацион годовалого малыша становится разнообразнее, в него уже входят многие взрослые продукты, карапуз уже знаком со многими овощами, фруктами, мясом и даже рыбой. В этом возрасте пищу уже модно давать не только в виде пюре, но и готовить мелкими кусочками. Ведь у ребенка уже есть зубки, которыми он её может разжевать.

Дети в этом возрасте продолжают интенсивно развиваться, им необходимо большое количество энергии. Именно поэтому стоит внимательно относиться к продуктам и их качеству, следить за тем, чтобы у ребенка в рационе были все необходимые элементы.

Из чего составлять меню

Итак, каши по-прежнему остаются на первом месте в меню ребенка. Это незаменимый источник медленных углеводов, которые дают карапузу энергию. Также в каше содержится растительный белок и витамины группы В. Меню здесь достаточно разнообразное, вы можете предложить малышу гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую или пшеничную каши. Возможно, также давать мультизлаковые продукты.

Если раньше вы варили кашу на воде, то после года можно поменять её на молоко. Но стоит убедиться, что у ребенка нет аллергии на лактозу.

Продукты из молока в годовалом возрасте играют большую роль для роста малыша. В них содержится кальций, фосфор, белок, натрий, хлор. Полезные элементы кисломолочных продуктов помогают организму поддерживать баланс электролитов.

За день ребенку необходимо выпивать до стакана кефира или до 300 мл живого йогурта. Важно, выбирать именно натуральный йогурт, так как он не проходит тепловую обработку и сохраняет в себе микроорганизмы, способствующие хорошей микрофлоре кишечника.

Незаменимым остается творог, давать его можно каждый день порцией до 70 гр или можно увеличить его количество, но давать через день. Творог ребенок может кушать в обычном виде или разбавленным. Детишки любят блюда творожные блюда, они не только полезные, но и вкусные.

В один год малышу уже можно предложить твердый сыр, но лучше его чередовать с употреблением творога. Сыр предлагается в натертом виде, можно посыпать им привычные для малыша блюда: макароны или запеканки.

В блюда нужно класть сливочное масло, оно способствует лучшему усвоение продуктов, а также помогает при расщеплении жирорастворимых витаминов. Однако общее количество масла в день не должно превышать 12 гр.

Обратите внимание, что детям не подходят взрослые молочные продукты. Всё, что вы даете ребенку должно иметь на упаковке знак, указывающий, что продукт изготовлен по стандартам детского питания.

Хлеб ребенку лучше давать белый, так как ржаной батон может вызвать брожение в желудке и, как следствие, колики. Норма хлеба в день составляет 100 гр.

Один – два раза в неделю карапузу можно предложить немного макарон, не стоит делать порцию больше 30 гр, её будет тяжело переварить.

После года ребенку впервые можно предложить бульоны. Овощные супа малыш мог уже пробовать, теперь же их можно делать на легких бульонах из курицы или индейки, телятины. Заправить супчик можно овощами, крупами или макаронами. Первое блюдо на овощном бульоне можно дополнить фрикадельками собственного приготовления.

Пюре из фруктов и овощей были в рационе малыша ещё в самом начале прикорма, их значительная роль в питании ребенка не ушла, зато появилась возможность расширить меню. Если у вашего чада нет аллергии, то в списке разрешенных овощей теперь есть: брокколи, цветная капуста, тыква, кабачок, морковь, зеленый горошек, свекла, помидор, картошка и фасоль.

Часть овощей содержит в составе много клетчатки, если их плохо проварить, то плоды могут послужить причиной кишечных колик.

Список фруктов и ягод также очень широк, но важно помнить, что такие ягоды, как клубника и малина часто вызывают диатез. Если же отрицательной реакции на них нет, то смело давайте малышу ими полакомиться. Также в число разрешенных фруктов добавляются: абрикос, персик, вишня. Летом идеально использовать дачные плоды. Жесткие фрукты лучше превращать в пюре, а мягкие плоды можно резать тонкими кусочками. Суточная доза фруктов и ягод должна составлять примерно 200-250 гр. Знакомить малыша с новым продуктами продолжайте постепенно, вводите их в состав уже знакомых блюд.

Не стоит забывать про мясо и субпродукты. В рационе питания ребенка в год должно обязательно присутствовать до 80 гр. мяса. Можно давать его в виде котлеток на пару, тефтелек или запеканок. Куриная и телячья печень также необходимы малышу, они несут в себе большую ценность, так как содержат витамины А, В, D, цинк, железо, йод и другие минералы. Детки быстро привыкают к вкусу этого продукта и с удовольствием едят блюда из него.

Пару раз в неделю стоит давать малышу рыбу, её можно предложить в виде супа, котлет или тушеных кусочков филе.

Ещё один кладезь полезных витаминов и элементов – это куриное яйцо. Его модно давать ребенку до 3х раз в неделю в виде омлета, добавлять их в небольшом количестве в котлеты или сырники. Желток можно предлагать малышу отдельно, а вот белок давать в чистом виде пока не стоит, в нём содержится слишком много холестерина, который плохо усваивается маленьким организмом.

Не забывайте про питьевой режим. В меню малыша могут быть соки, компоты чаи. Но они не могут заменить обычную воду, поэтому её нужно давать ребенку каждый день.

Соль и сахар лучше не использовать при приготовлении детских блюд, если же необходимость в них есть, то используйте минимальную порцию.

Меню для годовалого малыша

Советов по питанию очень много, также как много правил, которые стоит соблюдать. Чтобы хоть как – то уложить их в голове и понять чем же всё-таки кормить вашего ребенка, мы предлагаем вам таблицу с примерным рационом.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Вермишель с молоком и сыром и кусочек белого хлеба Овсяная каша с яблоками Пшеничная каша с грушей Каша манная с морковью Пудинг с грушей Печеные яблоки с творогом Омлет с молоком
Обед Суп пюре из тыквы с курицей, паровые котлетки из индейки с овощным пюре Гороховый суп и суфле из кролика Суп овощной, рыбные фрикадельки, сок Суп из шпината и ленивые голубцы Сырный суп, паровые котлеты из курицы и кабачковые оладья Суп – пюре из цветной капусты, тушеная печень Суп с вермишелью, тушеные овощи
Полдник Чай с печеньем Пудинг или стакан молока Яблочное пюре и печенье Простокваша с печеньем Свежие фрукты, чай из шиповника Кефир и яблоко Молоко с булочкой
Ужин Творог, перед сном можно дать 150 гр. кефира Чай, запеченные яблоки с сухофруктами Творог с морковным пюре, молоко Пудинг из банана Гречневая каша Картофельное пюре и кисель Кабачки тушеные в сметане

Общее количество еды для малыша в день должно составлять примерно 1,2 литра. При этом стоит распределять приемы пищи в следующей пропорции:

  1. На завтрак откладывать ¼ суточного рациона.
  2. На обед 35 %.
  3. На полдник всего лишь 15%.
  4. На ужин также ¼ всего объема.

Согласно нормам Минздрава в год дети должны употреблять в день примерно 200 гр. углеводов, 50 гр. белков и столько же жиров.

Что остается под запретом

Несмотря на то, что меню ребенка стало, несомненно, шире, всё же остается достаточно большое количество запретов. К главным из них относятся:

  1. Колбасы и сосиски, в этих продуктах почти нет мяса, зато вот опасных для маленького организма добавок достаточно.
  2. Сладкие газированные напитки, лимонады должны полностью исключаться из рациона ребенка.
  3. Фрукты семейства цитрусовых лучше вводить в более старшем возрасте.
  4. Грибы являются слишком тяжелой пищей для маленького организма.
  5. Шоколад – яркий аллерген, к тому же он раздражает нервную систему малыша.
  6. Консервы и полуфабрикаты также должны целиком отсутствовать в меню.
  7. Орехи тяжело перевариваются детским организмом, к тому же их сложно разжевать.

Вы узнали примерный план питания годовалого ребенка, как вы видите, рацион его может быть весьма разнообразным, все зависит лишь от вашего времени и фантазии.