Болгарское вязание спицами. Болгарский крест спицами: подробные схемы с видео

Болгарская вышивка крестом — один из самых старинных и красивых видов рукоделия, распространенных в Восточной Европе. Болгарский крест — это перекрещение простого крестика и прямого, что визуально напоминает снежинку. Рукодельницы полюбили этот вид вышивания за его оригинальность и колоритность. Такой вид крестика значительно отличается от своих собратьев, он выпуклый, контрастный, более очерченный. Все благодаря тому, что поле канвы, в котором находится крестик, обозначается не только по четырем углам, но и по четырем сторонам. Болгарский крест замечательно подойдет для вышивки рушников, салфеток, постели, а также одежды.

Для вышивания такого вида крестика используется достаточно крупная канва (не больше 23 крестов на 10 сантиметров) или ткань. Иголка подойдет длинная, со средним продолговатым ушком. Для удобства можно натягивать ткань на пяльцах.

Тематика рисунков болгарским крестом очень широка. Это могут быть цветы, пейзажи, иконы. Лучше всего использовать болгарский крестик для вышивки геометрический орнаментов. В отличии от других, они получаются четкими, яркими, уникальными. В цветовой гамме часто присутствуют синий, красный, фиолетовый, желтый, зеленый и другие яркие четкие цвета. Особенного шарма придают черные длинные линии, идущие по краям рисунка.

В большинстве случаев, схемы вышивки болгарским крестиком — это от низу до верха заполненное панно. Пустота не имеет здесь своего места. Этой вышивкой хочется заполнить все вокруг себя. При желании можно использовать схемы для простого крестика, они также подходят.

Основы вышивания

Чтобы вышить болгарский крестик, сначала стоит вышить обычный крестик, начав с нижнего левого угла клетки. Далее сверху вышивается прямо крестик.

Как же должна двигаться игла при вышивании, рассмотрено ниже:

  1. Вначале выбрать клетку канвы, с которой будет начала вышивка.
  2. Иглу продеть из нижнего левого угла (закрепление нити происходит с изнаночной стороны) и вколоть в противоположный верхний правый угол. Протянуть нить.
  3. Из правого верхнего угла иглу, с обратной стороны канвы, проколоть клетку и выйти в левый верхний угол. Затем вколоть иголку в правый нижний угол. Протянуть нить.
  4. Из правого нижнего угла с изнаночной стороны основы, с которой идет работа, вколоть иголочку посредине нижней границы клеточки, прямо под пересечением диагональных палочек. Иголку воткнуть строго вертикально (над центром пересечения).
  5. Из верхней точки иголка выходит через изнаночную сторону в такую же точку слева, вкалывается в точку визуальной середины правой части клеточки. Должна получиться ровная горизонтальная линия.
  6. Затем игла должна выйти в правом нижнем угле.
  7. Должна получиться снежинка. Это и есть тот самый болгарский крестик.

Есть масса разновидностей последовательности вкалывания иголочки. Можно делать так, как написано выше, а можно идти по кругу (как по часовой стрелку, так и против). Можно начинать с правого угла и выбирать другое направление и последовательность.

Самое главное, что с изнанки всегда будет получатся ровный и красивый ряд палочек. В случае, если изнаночная сторона будет неровная и путаная — показывает то, что нужно еще больше тренироваться и вышивать больше.

Этот ажурный узор очень прост в исполнении, представляет собой сетку с небольшими отверстиями. Узор образуется при помощи перекинутых петель и накидов. Для образца узора набираут на спицы число петель кратное 3, плюс 2 кромочные петли.

1 ряд: *вяжут 3 лицевые, затем 1-ю петлю из трех перекидывают влево через 2-ю и 3-ю петли, накид *, 3 лицевые, затем 1-ю петлю из трех перекидывают влево;

2 ряд и все изнаночные ряды : вяжут изнаночными петлями;

3 ряд: 1 лицевая, накид, * вяжут 3 лицевые, затем 1-ю петлю из трех через 2-ю и 3-ю петли, накид *, 1 лицевая.

Схема вязания узора

Условные обозначения к схеме вязания узора

Лицевая петля в лицевом ряду или изнаночная петля в изнаночном ряду.

Накид. Концом правой спицы захватывают рабочую нить снизу справа налево, к себе. Накид делают для образования ажура.

Перекинутая петля. Концом левой спицы захватывают петлю (или накид) и протягивают в нее две следующие петли.

Отсутствие петли на схеме.

Узоры спицами, узор «Болгарский крест»

Узоры спицами, узор «Болгарский крест»

Вяжем узоры спицами, предлагаю красивый рельефный узор, который называется «Болгарский крест». Этот узор можно использовать для вязания детских вещей, также вещей для взрослых, если же взять толстую пряжу, то при вязании таким узором получится прекрасный плед.

Вяжем узоры спицами, описание работы:

Для работы набираем число петель кратное 3м +2е кромочные петли. Рапорт узора составляет 3 петли и 4 ряда.

1ряд. 1 кромочную петлю снимаем, после этого вяжем *3 лицевые петли, затем 1ю из этих петель перебрасываем через 2ю и 3ю петли и после этого спускаем ее со спицы, далее делаем накид*. Вяжем так до конца ряда повторяя от* до*, в конце ряда делаем неполный рапорт: 3 лицевые петли и 1ю из этих петель перебрасываем через 2ю и 3ю петли и спускаем ее со спицы, последнюю (кромочную) петлю вяжем изнаночной.

3ряд. Вяжем, так же как и 1й ряд, но немного смещаем узор: 1 кромочную петлю снимаем, 1лицевая петля, накид, *3 лицевые петли и 1ю из этих петель перебрасываем через 2ю и 3ю петли и спускаем ее со спицы, далее делаем накид*, вяжем так до конца ряда повторяя от* до*. В конце ряда после накида провязываем 1лицевую петлю и 1 кромочную изнаночной петлей.

Вышивка крестом – один из наиболее старинных видов рукоделия, распространенных по всему миру. Изначально использовались костяные иглы, которыми первобытные люди крест-накрест сшивали шкуры животных. Затем подобными стежками стали украшать одежду. Время идет, смена эпох вносит свои коррективы во все, и в рукоделие – в том числе. Так появилась разновидность вышивки – болгарская вышивка при помощи обычного креста.

Изучаем пошагово основы болгарской вышивки крестом для начинающих

Рукодельницам известно, что существует несколько разновидностей вышивания счетным крестом, когда при работе считается количество вышитых крестиков:

  • обычный крест – стежки делаются по диагонали к клеткам канвы, крест-накрест друг к другу;
  • крестики чередующиеся – вышивка состоит из других прямых с чередованием их с обычными крестиками;
  • рисовый шов – весь фон заполняют крестами одного цвета и размера, а потом приступают к тонким рисовым стежкам нитью другого цвета;
  • итальянский крест – классический крестик в квадрате;
  • козлик – перекрещенные стежки по диагонали;
  • след горностая – сложный крест из трех стежков;
  • двусторонний крест – получаются обычные крестики с лицевой и изнаночной сторон;
  • болгарский крест – перекрещение простого креста и прямого, в результате получается снежинка.

Каждый из видов вышивки крестиком уникален, интересен и имеет своих сторонников в рядах рукодельниц.

Метод вышивания болгарского креста.

За счет сплетения двух видов крестов вышивка в данной технике получается легкой, объемной, будто воздушной. Чаще всего используется для заполнения больших фонов – подушек, покрывал, пледов, а также для вышивания пейзажей. Многие рукодельницы, освоив этот метод, используют эту технику чаще, чем другие, даже не смотря на кажущуюся сложность.

Для того, чтобы вышить болгарский крестик, следует сначала вышить обычный крестик, начав с нижнего левого угла клеточки канвы. Затем сверху вышивается прямой крестик.

Рассмотрим поэтапно, как двигается игла при работе в данной методике.

  1. Выбираете клеточку канвы, с которой будет начинаться вышивка.
  2. Игла выходит из нижнего левого угла (закрепление нити происходит с изнаночной стороны) и вкалывается в противоположный верхний правый угол. Нить протягивается.
  3. Из правого верхнего угла игла с обратной стороны канвы прокалывает клеточку и выходит в левый верхний угол. Вкалывается игла в правый нижний угол. Нить протягивается.
  4. Из правого нижнего угла с изнаночной стороны основы, с которой идет работа, игла вкалывается посередине нижней визуальной границы клетки, прямо под пересечением диагональных палочек. Входит игла в середину верхней визуальной границы клеточки, строго вертикально (над центром пересечения).
  5. Из верхней точки игла через изнаночную сторону выходит в такую же точку слева, вкалывается в точку визуальной середины правой части клеточки. Получается ровная горизонтальная линия.
  6. Выходит игла в правый нижний угол.
  7. В результате работы должно получиться подобие снежинки. Это и есть болгарский крестик.

Существует несколько разновидностей последовательностей вкалывания иглы – можно повторять действия по описанной выше схеме, можно идти по кругу (по часовой стрелке или против), можно начать с правого угла и ли выбрать самостоятельно направление движения и последовательность.

С изнаночной стороны при этом всегда будет получаться ровный и красивый ряд палочек. Если изнаночная сторона будет путаная, со скрещенными линиями – это свидетельство того, что необходимо еще потренироваться в овладении этим видом рукоделия.

Общие рекомендации к работе заключаются в том, что при вышивке направление всех частей креста, то есть стежков, должно быть в одном направлении. Если первый крестик начинался в работе с левого нижнего угла, то по всей работе эта последовательность должна быть соблюдена. Если будет не так – работа будет казаться неаккуратной и путаной, из-за того, что свет будет на разных участках ложиться на нити немного по-разному.

Для тех, кто хочет освоить данный способ рукоделия можно, для начала, воспользоваться простыми схемами для вышивки обычны крестом. Работать по ним можно и болгарским крестиком, но выглядеть работы будут совершенно иначе.

Освоив простые рисунки, можно браться за более сложные схемы – небольшие композиции, цветы, силуэты птиц и людей.

Очень выигрышно смотрится эта техника в украшении одежды – подолы юбок, манжеты и воротники рубашек, пояса, отделанные с помощью этой техники, выглядят необычно и интересно.

Видео по теме статьи




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...