Бобы тонка для ароматизации рома. Почему мы не продаем бобы тонка

Бобами тонка называют плоды дерева Dipteryx odorata. Своим названием они обязаны внешнему сходству с бобами, по своей природе к ним они не имеют непосредственного отношения: у диптерикса только один плод, в котором находится одна семечка.

Еще одно популярное название - диптерикс душистый.

Бобы тонка раньше использовали как приправу, заменяющую ваниль. Само дерево Диптерикс используют чаще всего для получения древесины.

Название на других языках:

  • англ. - tonka bean, tonquin bean;
  • фр. coumarouna.


Еще одно популярное название бобов тонка - диптерикс душистый

Внешний вид

Цвет бобов тонка – темно-фиолетовый, почти черный. Это небольшие морщинистые плоды, ширина которых составляет около одного сантиметра, а длина – примерно 3-4 см.

Аромат этих плодов достаточно приятный и схож с корицей, миндалем, мускатным орехом, ванилью, тархуном и гвоздикой.


Длина бобов тонка - около 3-4 см., ширина - около 1 см.

Само дерево Диптерикс душистое, является мощным и высоким. Вырастает высотой до 40 м, может достигать 1 м в диаметре. У него блестящие зеленые кожистые листья крупного размера. Ствол имеет красивую текстуру. Цветки от розовых до фиолетовых. Из этих цветков образуются 6-сантиметровые плоды, внутри них и находится сам боб тонка.

Диптерикс очень красив в период цветения

Плоды диптерикса внешне схожи с бобами, именно благодаря этому они получили свое "бобовое" название.

Бобы тонка имеют "сморщенный" вид

Где растет

Dipteryx odorata можно увидеть в Южной Америке.

Растет только в тропических условиях. Его выращивают в Перу, Венесуэле, Бразилии, Боливии, Гайане.

Переработкой плодов диптерикса занимаются в Соединенных Штатах и Европе.

Способ изготовления специи

Бобы тонка делятся на несколько видов, которые идут на реализацию. Их отличие заключается в размерах семян. Собирать бобы нужно лишь после полного созревания, ведь только в зрелых семенах больше всего содержится кумарина – наиболее ценного в данных бобах вещества.


Чтобы извлечь из сырья кумарин, бобы нужно замочить в роме или спирте на полдня-день. После набухания семена медленно высушивают и поддают ферментации. Результатом будет появление на их поверхности кристаллов кумарина.


Свойства

Отличительные особенности бобов тонка:

  • Настолько сильный аромат, что всего от четырех бобов в комнате постоянно будет присутствовать запах сладкий ванили и тархуна.
  • Этот аромат бобы тонка приобретают только при сушке, последующем консервировании в роме и заключительной сушке.
  • Обладают инсектицидными свойствами.
  • Экстракт плодов диптерикса положительно воздействует на клетки кожи, но в косметологии он применяется в основном как часть ароматических смесей и композиций.


Массивный ствол диптерикса

Кроме того, у древесины Диптерикса душистого необычный волокнистый рисунок.


Волокнистая структура коры диптерикса

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г бобов содержится 283 кКал.

В 1 чайной ложке - 5,66 кКал

Химический состав

На 40 % бобы тонка состоят из масла, состав которого похож на арахисовое, цвет масла – желтый.


Масло бобов тонка имеет желтый цвет

В бобах тонка содержатся:

  • Кумарин;
  • 3,4-дигидрокумарин и другие производные;
  • Эфирное масло;
  • Камедь;
  • Пальмитиновая, олеиновая и другие жирные кислоты;
  • Крахмал;
  • Стигмастерин и ситостерин.


Полезные свойства

Бобы тонка оказывают такое действие:

  • согревают;
  • помогают быстрее уснуть;
  • расслабляют;
  • стимулируют циркуляцию крови и лимфоток;
  • обезболивают;
  • снимают судороги;
  • являются афродизиаком.


Вред

  • Если применять плоды диптерикса слишком долго или превысить дозировку, возможны аллергии и другие вредные воздействия.
  • Однако пока случаев, когда наступала передозировка бобов тонка, зафиксировано не было.
  • Есть мнение, что кумарин, содержащийся в пордах, является канцерогеном. Поэтому большие дозы смертельно опасны для людей.

Применение

В кулинарии

Из-за кумарина в составе большие дозы бобов тонка опасны для печени и сердца, поэтому в качестве специи они сейчас не используются. Их следует добавлять только в малом количестве для придания особого аромата сладким блюдам и выпечки.




Сами по себе бобы тонка в пищу не употребляются.

Если и решаются на их использование, то только как:

  • ароматизатор десертов (примерно 10 минут заваривают в сливках либо в молоке);
  • добавку в ром;
  • дополнение к шоколаду;
  • заменитель ванили.

В медицине

  • Бобы тонка используются как вещество, стимулирующего сердечную деятельность благодаря своему химическому составу и отличительным характеристикам.
  • Бобы богаты кумарином, используемым в медицине в качестве антикоагулянта. Он предотвращает или замедляет свертывание крови.
  • Экстракт коры укрепляет организм и снимает спазмы, регулирует работу органов сердца и дыхания.
  • В народной медицине используется как ранозаживляющее средство, для лечения судорог и ревматизма.

Большие дозы кумарина могут быть летальными в результате остановки сердца.

Рецепты ароматерапевтов

Рецепт, помогающий унять боли при радикулите : возьмите по 4 капли эфирных масел (ЭМ) тропической вербены, бобов тонка и кардамона. Добавьте 3 капли ЭМ черного перца, по 2 капли ЭМ бей и листьев корицы, 1 каплю розового масла и 60 мл. масла макадамии. Полученную смесь эфирных масле применяйте при массаже.


Рецепт, уменьшающий хроническую боль : возьмите по 5 капель ЭМ бобов тонка, апельсина, кедра и лаванды и добавьте 100 мл. растительного масла. Данная смесь применяется при массаже.

Еще один эффективный рецепт, облегчающий боли в суставах: возьмите 5 капель мандаринового масла, добавьте по 4 капли ЭМ бобов тонка и мирта, 3 капли рододендронового масла, 2 капли ЭМ сладкой акации и бей и добавьте 50 мл. масла макадамии (50 мл). Втирайте 3 раза в день в сустав или делайте местные ванночки, ароматизировав данной смесью морскую соль):


Рецепт смеси для расслабления и устранения напряжения в мышцах (растирайте мускулы): возьмите по 4 капли ЭМ тропической вербены, кардамона и бобов тонка, добавьте 3 капли ЭМ черного перца, по 2 капли ЭМ из корицы (листья) и гвоздики, 1 каплю абсолюта розы и 50 мл. масла макадамии. Данной смесью растирайте мускулы.

Рецепт против подавленности и печали : возбмите 4 капли лаймового аромамасла и добавьте по две капли масел бобов тонка и розы. Полученную смесь используйте в аромалампе.




Смесь для массажа стоп или ароматического массажа: возьмите 3 капли мандаринового масла, добавьте по 2 капли ЭМ ириса и кедра, 1 каплю масла бобов тонка и 50 мл. растительного масла.


Смесь, облегчающая климакс : возьмите 4 капли мандаринового масла, добавьте по 3 капли ЭМ литсеи, бобов тонка и кардамона, по две капли масел черного перца и имбиря, 1 каплю жасминного масла и 100 мл. масла макадамии. Данной смесью массажируйте поясницу.


Рецепт масла для стимулирующего массажа: возьмите 4 капли ЭМ мандарина, добавьте по 3 капли ЭМ кардамона, бобов тонка и тропической вербены, по 2 капли ЭМ черного перца и имбиря, по 1 капле масел кассии и жасмина и 100 мл. растительного масла.

Рецепт, рекомендуемый при метеоризме, тяжести в животе и вздутии : возьмите 4 капли масла мандарина, добавьте 3 капли масла из бобов тонка, по 2 капли аромамасел кардамона и имбиря, 1 каплю ЭМ тмина и 50 мл. масла макадамии. Полученную смесь втирайте в живот круговыми движениями.

Бобы тонка – это литературное называние плодов тропического растения Диптерикса душистого (лат. Dipteryx odorata), высокого дерева с крупными листьями и фиолетовыми цветками. Это дерево из рода Диптерикс семейства Бобовые, произрастающее в тропиках Южной Америки, особенно в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле, плоды перерабатывают в Европе и в США.

Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу, мускатный орех и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару?, саррапиа, тагуа. Аромат тонка настолько силен, что, положив в комнате всего 4 боба, вы будете постоянно чувствовать сладкий, ванильно-карамельный аромат.

Коммерческих разновидностей бобов тонка несколько, отличаются они размерами семян. Собирают только полностью созревшие семена, в них наибольшее содержание кумарина, за который и ценятся плоды тонка. Для извлечения из семян кумарина их замачивают на 12 – 24 часа в спирте или в роме, а когда бобы хорошо набухнут, их подвергают медленной сушке и ферментации в течение нескольких дней. На поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и собирают.

Кумарин используют только в косметической и парфюмерной промышленности. В основном — при изготовлении мужской парфюмерии, это вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Ими ароматизируют трубочный табак, свежую стружку используют как благовоние. У него сильный сладковатый запах, напоминающий ваниль и мускатный орех одновременно, в основном его добавляют в парфюмерные композиции с теплыми восточными нотками и сильным ароматом. Не так давно его еще применяли для ароматизации трубочного табака, но так как кумарин относится к канцерогенным и ядовитым веществам, сейчас его применение запретили.

В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.

Бобы наилучшего качества поставляла Венесуэла, несколько хуже качеством бобы из Гвианы, самого низкого качества из Амазонии. Аромат бобов очень богатый, сладкий и теплый, с отчетливыми травяными нотами, с тонами чернослива или карамели, напоминающий о недавно скошенном сене.

Применение этих бобов в кулинарии никогда не было распространенным, и, несмотря на уникальный аромат, они и сегодня почти не упоминаются в кулинарных книгах. Только очень немногие из них рискуют предложить добавить минимальное количество этих бобов в выпечку и сладости на основе мака, кокосовых хлопьев или грецких орехов. Хотя мне более всего нравится сочетания Тонка и шоколада. Плоды около десяти минут заваривают в молоке или в сливках (причём их можно заваривать до 10 раз) и после того, как плоды отдали свой аромат, добавляют жидкость в тесто или готовят десерт. Добавляют тонка и в ром.

Иногда бобы предлагают использовать в качестве заменителя горького миндаля. В прошлом бобы тонка часто использовались для фальсификации ванили, поскольку обе специи имеют схожий характер. И если сегодня появится возможность найти эту специю, они могли бы послужить интересной заменой или компаньоном ванили в молочных десертах — мороженом, пудингах, суфле и кремах. Причем достаточно всего несколько штук бобов для ароматизации килограмма десерта. Наверное, бобы тонка хорошо сочетались бы с такими специями как корица или шафран.

Во многих европейских странах использование кумарина для производства пищевых продуктов полностью запрещено или разрешено в минимальных дозах. Ему нашли другое применение – в Голландии это популярное средство от моли и не менее известный инсектицид.

Существует предположение, что содержащийся в бобах тонка кумарин является онкогеном, что вызывает сокращение их потребления.

В 1981 году в Германии это растение было полностью запрещено к применению для изготовления пищевых продуктов. С 1991 года этот запрет был частично снят, но осталось ограничение на максимальное содержание кумарина в продуктах, которое составляет 2 мг на кг.

Кумарин используется и в медицине, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти. Находит применение также как сердечный стимулятор, хотя должен применяться с осторожностью.


Бобы тонка (сумбару, кумарун, саррапиа, тангуа) - это не бобовое растение, не плод и не орех, а семена плодов дерева Диптерикса душистого, которое растет в южноамериканских тропических лесах. Внутри бобов находится черное морщинистое семечко, называемое мексиканской ванилью из-за своеобразного кондитерского аромата, в котором кроме ванили можно уловить нотки гвоздики, корицы, миндаля, мускатного ореха, чернослива и душистых трав. Если вы положите в комнате несколько подобных семян, вскоре вы поймете, чем пахнут бобы тонка - карамелью и ванилью, и этот приятный аромат надолго задержится в помещении. Кстати, не все знают, что словосочетание «бобы тонка» читается с ударением на предпоследнем слоге.Насыщенный ванильно-карамельный запах нашел свое применение в кулинарии для улучшения вкусовых качеств выпечки и сладостей. С этой целью бобы варят в течение десяти минут в сливках или молоке, пока семена не отдадут свой аромат - при этом использовать в приготовлении пищи следует получившееся в результате замачивания молоко. Бобы тонка популярны в качестве дешевого заменителя ванили в молочных сладостях и шоколаде, их нередко добавляют в крепкие спиртные напитки (например, в ром) и в кофе. Сходство между ванилью и бобами тонка объясняется легко - в состав этих растений входит природное биологически активное вещество кумарин, считающийся лекарственным сырьем, поэтому в некоторых странах существуют ограничения на использование кумарина в пищевой промышленности.Бобы тонка идеально сочетаются с маком, кокосом, корицей и шафраном, придавая десертам изысканный сладкий вкус и аромат пряных специй.Источник:https://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/9269-boby-tonka Что такое? мускус! Слово "мускус" происходит от латинского "muscus", а в латынь это слово пришло из санскрита, где оно означало "мошонка" или "яичко". Что же такое мускус? Это пахучий продукт, он может иметь как животное, так растительное или синтетическое происхождение. Мускус применяется в парфюмерии для создания ароматных композиций - известно, что мускус хорошо фиксирует и облагораживает запахи.Мускус животного происхождения - это продукт, который выделяется из мускусных желёз некоторых млекопитающих животных, причём речь идёт исключительно о самцах. Мускус выделяют такие животные как олень, кабарга, овцебык, выхухоль и др. В природных условиях мускус играет роль химического сигнала, который животные используют для того, чтобы пометить территорию, для привлечения особей противоположного пола, мускус используется также для смазки шерсти. Выглядит мускус как вязкая зернистая масса буровато-коричневого цвета с характерным запахом.Как получают мускус?Изначально мускус получали из мускусных желез кабарги - небольшого оленя, обитающего в горных лесах Гималаев, Тибета, Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Чтобы добыть мускус, животных приходилось убивать. Для получения одного килограмма мускуса убивали 30-50 оленей. Сохранилась интересная запись знаменитого русского путешественника Афанасия Никитина о том, как добывали мускус: "У оленей домашних режут пупки - в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает". Такой жестокий способ получения мускуса использовался вплоть до 1979 года. В настоящее время Конвенция по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES) защищает кабаргов как редкий и исчезающий вид животных. Кроме того, кабарги внесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. В настоящее время промысел кабаргов ограничен. Однако для парфюмерной промышленности выход из этой ситуации нашёлся довольно быстро. Существует альтернатива животному мускусу - мускус растительного происхождения и синтетический.Существует более гуманный способ получения мускуса - из растений. Мускус содержит корень анжелики, семена амбретты, корень аптечного дягиля, семена гибискуса, части растения гальбанума и некоторые другие растения. Ещё более простой способ получения мускуса - синтетический. Запахом мускуса обладают многие синтетические вещества различного строения, в том числе некоторые макроциклические лактоны и оксалактоны, нитро-мускусы (мускус-кетон, мускус амбровый, мускус-ксилол), некоторые замещённые тетрагидронафталины и инданы (например, фантолид, версалид, галаксолид). Некоторые виды синтетических мускусов запрещены к применению из-за их токсичности. Кроме того, они привлекли внимание экологов из-за плохой способности к биологическому разложению. Использование мускуса в парфюмерии Прежде чем использовать мускус для создания парфюмерных композиций, его обрабатывают по особой технологии. В ходе обработки мускус теряет все быстро испаряющиеся вещества и приобретает более благородный запах. В парфюмерии мускус используется для фиксации ароматов. Он делает запахи более чувственными и тёплыми. Парфюмеры заметили, что аромат духов зависит от происхождения мускуса: животное, растительное или синтетическое. Если в состав парфюма ввести синтетический мускус вместо животного, который использовался ранее, то аромат парфюма измениться. Раньше предпочтение отдавалось животному мускусу. В настоящее время мускус животного происхождения - ингредиент редкий и дорогостоящий, его применяют для создания дорогих духов известные парфюмерные марки.

Бобы тонка – специя родом с Южной Америки, которая имеет уникальный аромат и… космическую цену.

Почему эти бобы настолько дорогие? Почему они так ценятся в кулинарии? Почему их пытались запретить в некоторых странах, и как так получилось, что эти бобы используют как более дешёвый (да, дешёвый!) заменитель ванили? Мы разобрались в этой статье.

Что такое бобы тонка?

Если рассматривать их как растение – это семечко плода под названием «диптерикс душистый». Несмотря на то, что родина этих бобов – Южная Америка, главные производители и поставщики бобов сейчас – это Венесуэла и Нигерия. В некоторых регионах Амапы тонка известны как «бобы, обеспечивающие любовь ».

Такое название им дано не зря, ведь изначально растение использовалось именно в парфюмерии, в частности - в производстве мужских духов. Это обусловлено тем, что запах бобов оказывает почти гипнотическое эротизирующее действие. Также, бобы используются для ароматизации табака, благовоний и даже одежды.

Использование бобов тонка в кулинарии

Если кто-то вам предложит съесть боб тонка – смело отказывайтесь, так как он мало того, что горьковатый, так ещё и токсичный для человеческого организма. Эти бобы не употребляются в пищу – поварами ценится их аромат .

Ваниль, корица, гвоздика, миндаль, вишня, марципан, свежескошенное сено – все эти запахи магическим образом объединяются в один. Особенно удачно такой аромат звучит в сочетании с кокосом или маком, совсем по-другому раскрывает запах шоколада, выпечки и даже рома.

В кондитерском деле на бобах обычно настаивают молоко: возьмите один боб тонка, залейте его молоком и прокипятите 10 минут. После этого молоко можно использовать как ваша душа пожелает: замешивать тесто, делать крем, добавлять в начинки. К слову, это же молоко можно использовать для создания сыра – поверьте, аромат его будет потрясающим. Если вы загорелись этой идеей, но не знаете, как правильно сделать домашний сыр – курс создан для вас.

Бобы тонка: польза и вред

Как мы уже сказали чуть выше, некоторое время тонка были под запретом. И это связано с тем, что в бобы входит вещество, которое провоцирует развитие раковых опухолей – кумарин . Если на 50 кг веса человека нормальная доза кумарина всего несколько мг, то в одном бобе тонка его содержится до 100 мг.

Так почему же их разрешили, если эти бобы настолько опасны? Ответ очевиден – повара же не употребляют его в самих блюдах, а используют только для ароматизации, т.е. ни грамма кумарина не передаётся основному блюду. Даже несмотря на то, что один боб тонка можно использовать (проваривать) до 10-ти раз(!), будьте уверены: ваше здоровье не пострадает.

Что такое мексиканская ваниль?

К сожалению, подпольные торговцы Бразилии или Перу часто пользуются изысканным ароматом бобов для создания заменителя ванили. Каким образом? Благодаря тому, что аромат от бобов идёт очень сильный и стойкий, всего щепотка перетёртых бобов на целую горсть низкокачественной ванили или даже шелухи – и вы никогда не увидите разницу.

Если подвести итог: бобы тонка – уникальная специя, которая по своим свойствам не имеет аналогов. Композиция из самых приятных человеческому нюху ароматов, состоящих в этом продукте, точно сделает любое блюдо особенным.

Статья была интересной? Подписывайтесь на наш телеграм-канал , чтобы не пропустить ничего из новинок кулинарии.

Бывает, поговоришь с дельным консультантом в магазине, услышишь фразу «бобы тонка» с ударением на последний слог и делаешь в уме зарубку: ага, все-таки на последний. Приходишь в другой магазин, пушишь хвост, важно выдаешь свежеприобретенные знания про бобы тонка, а консультант вежливо поправляет: мол, бобы тОнка тут хороши. И ты уже готов возразить, что ветивер, ветивер-то тут - огого! Но начинаешь сомневаться, как правильно сказать, слово-то не русское.

Ну, со мной такое бывало, например. Поэтому решила собрать сложные словечки и проставить правильное ударение. Чтобы раз и навсегда!

абсолЮ - абсолютные масла, которые отличаются от эфирных способом получения и, как правило, ароматом.

альдегИды - крайне важный для парфюмерии, да и для химии в целом тип химического соединения.

аносмИя - очень печальное свойство носа. Полная аносмия означает неспособность воспринимать запахи вообще, частичная (очень распространенная) - отдельные запахи, например, мускус.

Амбра - ароматный продукт жизнедеятельности кашалотов.

амброксАн - молекула, синтетический аналог амбры.

амбрЕтта - растение, аромат которого сочетает ароматы мускуса и амбры.

амИрис - растение, аромат которого нередко используется в легких травяных, цветочных ароматах.

ангелИка - ароматное растение, используемое в парфюмерии.

артемИзия - полынь. Но артемизия звучит красивее, правда?

бензоИн - чрезвычайно ароматная смола бензойного дерева.

блОттер - так называются узкие бумажки, которые мы используем вместо запястий в парфюмерном магазине.

бобы тонкА - ароматные семена растения диптерикс душистый, используемый в кулинарии и парфюмерии. В русском языке ударение ставится на последний слог, в английском - на первый.

ветивЕр - ароматное злаковое растение, очень популярное в парфюмерии и ароматерапии.

гальбАнум - ароматное вещество, добываемое из смолы растения ферула.

гедиОн - молекула с ароматом жасмина.

гуаЯк/гваЯк - очень ароматное дерево из Южной Америки. Также называется железным, святым и всяким еще дерево.

гурьЮнский бальзам - ароматная живица гурьюнского дерева, используемая в парфюмерии, народной медицине.

илАнг-илАнг - сильнопахнущий малайский цветок, эфирное масло которого имеет очень сильный цветочный аромат.

индОл - вещество, которое содержится в некоторых цветах, например, в жасмине, с очень пренеприятнейшим несвеже-туалетистым запахом.

исО э сУпер - та самая молекула. Которая в «Молекуле». Искусственно выведенное вещество с абстрактным запахом, которому народная мифология приписывает невероятные мужикопритягательные свойства. На это вещество, кстати, у многих людей аносмия (см.выше).

касторЕум - бобровая струя, которая вырабатывается специальными пахучими железами бобров. Очень ценный и интересный ингредиент в парфюмерии.

кашмерАн - аромат мифического кашмирского дерева - молекула с таким…кашемировым ароматом.

копАйский бальзам - ароматная смола южноамериканского дерева копаифера.

лабдАнум - производные растения каменная роза, или ладанника, родственника розы, по запаху близкого к ладану.

мИрра - смола дерева мирра, которое растет в Африке и Аравии. По понятным причинам ассоциируется с религиозными обрядами.

мУскус - сильнопахнущее вещество, вырабатываемое железами кабарги, а также ондатры и еще некоторых животных. В натуральном виде уже практически не используется в парфюмерии, потому что имеет множество синтетических аналогов.

нагармОта - тот самый папирус, на котором писали египтяне. Активно используется в парфюмерии, ароматерапии и народной медицине.

нерОли - эфирное масло из цветков горького апельсина. В русском языке ударение ставится на второй слог, но я своими ушами слышала, как знаменитый парфюмер Тьерри Вассер ставил ударение на последний слог. Ну, Вассер француз, а французы - они, сами знаете, народ такой.

олибАнум - тот самый ладан. Только звучит умнее.

опопонАкс - смола растения ферула опопонакс. В парфюмерии используется в виде масла и в виде смолы.

отливАнт - маленький флакончик, в который перелили парфюм из оригинального флакона. Используется для знакомства с ароматами, для разнообразия парфюмерного гардероба, а также для использования в путешествии, например. Их есть у меня, кстатиJ

пачУли - чудесное ароматное растение из Юго-Восточной Азии.

рефИлл - флакон, который можно перезаправить.

стИракс - смола дерева с сокрушительным названием ликвидамбар восточный. Используется в парфюмерии и ароматерапии.

толУ бальзам, толуАнский бальзам - что-то вроде живицы дерева Myrazylo balsamum в Южной Америке.

тиАре - безумно красивый и очень ароматный цветок, родственник гардении, растущий на Таити. Символ этой территории.

флАнкер - парфюм, часто лимитка, которая выходит в фарватере выпущенного незадолго (а иногда и задолго) аромата, имевшего большой коммерческий успех. Чаще всего наблюдается среди люкса. Например, кучу фланкеров имеет La Vie Est Belle Lancome, Givenchy Angel au Demon, Guerlain La Petite Robe Noire.

флЁрдорАнж - цветы померанцевого дерева или настой из них. Ударение ставится в двух местах, потому что это как бы два слова, слитые в одно, но больше его на а.

франжипАни, франгипАни, плюмЕрия - цветок потрясающей красоты и аромата, который растет в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и много еще где.

цибетИн - пахучее вещество, выделяемое зверьком циветтой и после обработки имеющий очень приятный аромат. Чаще используется искусственно синтезированный цибетин.

элЕми - ароматная смола тропического дерева семейства бурзеровых.

Юзу - популярная в последнее время цитрусовая нота.